先日、長崎大学環境科学部主催の「第9回崎県高校生・大学生環境会議」に参加しました。

(対象:国公立コース理系1・2年生の希望者)

県内の高校生と大学生、高校教員、大学教授、そして長崎県庁の方などが集い、環境についての意見交換をするという内容でした。

アイスブレーキングとして新聞紙を利用しエコバッグを作りました。苦戦しながらも、他校の生徒や大学生と協力して楽しみにながら作りました。

意見交換の場では、大学生が長崎県の海ごみの現状について発表し、その内容について参加している高校生が積極的に質問をする姿が印象的でした。

また、それぞれの班に分かれて、「大学生と一緒に取り組む環境活動」のテーマのもと、活発な意見が飛び交っていました。

本校の生徒も班の代表として参加者の前で堂々と意見を述べていました(^^)/