本日(12月3日)本校にて、錬成会を行いました。

卒業を間近に控えた高校3年生が、自分の過去・現在・未来を見つめなおす、聖和の伝統行事の一つです。

カトリック浅子教会から紙﨑新一神父様をお招きし、講話をしていただきました。

在学中何度も耳にした「善きサマリア人のたとえ話」について、もう一度考え直す機会となりました。

自分は誰かの隣人になることができているのか、生徒たちは深く考えていました。

その後、グループワークを行い、神父様からのお話を聞いて感じ取ったことを絵で表現しました。

真に人のために行動することの難しさや、固定概念にとらわれず物事を見ることの大切さを教えていただきました。

自分にとってマイナスになることも自分のものとして受け止め輝く真珠のような存在になってくれることを願っています。