写真部

10月22日(日)長崎県高等学校文化連盟写真専門部県北支部の写真撮影会・

生徒交流会・講習会が行われました。本校からは1年生部員4名が撮影会に初めて臨みました。

撮影は他校生徒との合同で班を作り、班ごとに撮影するという初の試みで実施されました。

他校の写真部員との班行動は、初めは緊張していましたが、次第に打ち解けて行動できていました。

午前中撮影し、12時に佐世保西高等学校に集合してパソコンを使ったセレクト及びプリントをしました。

プリントをした後は、その写真を持ち寄り班の中で品評会を行いそれぞれの作品の良い点などを

意見交換して盛り上がっていました。

最後に写真専門委員長の末松先生にカメラの扱い方についての詳しい要点を

画像を交えてわかりやすく説明していただきました。

この行事はテレビ佐世保さんが取材に来ており本校生徒がインタビューに答えてました。

取材記事は11月にテレビ佐世保で放映されるそうです。

2週に渡り県写真展、県北撮影会と行事続きで多忙な生徒たちでしたが

とても勉強になった2週間でもありました。

次の行事撮影や来年の写真甲子園・県大会などに向けて

生徒たちが写真を通じて日々成長していくことを期待します。